Carrello  

Nessun prodotto

0,00 € 0,00 € Totale IVA inc.

Vedi il tuo carrello Vedi Carrello

Cerca nel Blog

Contattaci

Il nostro staff è disponibile dal Lun. al Ven. dalle 09.00 alle 17.30 orario continuato
0373 29.02.59
Contattaci

Vendi o Compra Usato

Ovini & Caprini

OVINI & CAPRINI
In questa sezione del Blog, si potranno visualizzare informazioni dal modo degli ovini e caprini con articoli di nostra realizzazione, presi dalla rete, oppure scritti per noi da esperti di vari settori come, ad esempio, alimentaristi, veterinari  o chiunque con competenza, abbia voglia di collaborare con la nostra azienda.

8 Articoli

  • Storia dell'allevamento caprino in Italia
    Pubblicato 12/01/2018 08:50:11 | Commenti | Categorie Ovini & Caprini

    L’allevamento delle capre in Italia ha sempre mostrato una forte discontinuità in termini numerici e di apprezzamento da parte di allevatori e consumatori. In epoca romana la capra era tenuta in grande considerazione e i suoi prodotti (carne, latte e pelle) molto apprezzati, più che quelli vaccini e ovini. In questo periodo, l’attento sistema di allevamento caprino porta a modificazioni nella morfologia della capra, che assume una taglia maggiore. Già però nel periodo romano si assiste ad uno spostamento dell’attenzione dalla capra alla pecora, per il ruolo assunto dalla lana nel sistema...

    Leggi di più

  • Capre.it - Mungitura della capra
    Pubblicato 18/12/2017 10:12:43 | Commenti | Categorie Ovini & Caprini

    La mungitura rappresenta una delle fasi più delicate dell’allevamento delle capre da latte, sia per quanto riguarda l’igiene degli ambienti e degli operatori sia per quanto riguarda il controllo degli animali, allo scopo di verificare la presenza di patologie e il generale stato di salute delle capre. Le condizioni igieniche della sala di mungitura e degli operatori che svolgono questa attività è fondamentale per evitare la contaminazione del latte appena munto e mantenere bassa la carica di microrganismi anticaseari (coliformi, clostridi, proponici), che possono creare seri problemi i [...]

    Leggi di più

  • Alimentazione ovini & caprini
    Pubblicato 14/12/2017 16:26:02 | Commenti | Categorie Ovini & Caprini

    L’alimentazione degli ovini e dei caprini è spesso basata su informazioni derivanti da bovini ma che risultano differenti in molte funzioni fisiologiche e quindi necessitano di specifici standard di divisione delle razioni. Gli ovicaprini hanno una particolare e specifica conformazione del musello e una maggiore mobilità linguale e labiale rispetto ai bovini. Gli ovicaprini, inoltre, per ingerire e ruminare impiegano anche molto più tempo, questo dovuto ad un'attività masticatoria meno potente, poichè necessitano di macinare gli alimenti in maniera più fine per consentirgli il passaggio nel...

    Leggi di più

  • Capre.it - Domesticazione della capra
    Pubblicato 04/12/2017 17:27:56 | Commenti | Categorie Ovini & Caprini

    Si ritiene che la capra sia stata domesticata nell’area oggi compresa tra Iran, Siria e Palestina intorno all’8000 a.C., quando i cacciatori-raccoglitori cominciarono a modificare il proprio stile di vita, passando gradualmente alla condizione di agricoltori-allevatori. La domesticazione ha provocato nelle capre modificazioni a livello morfologico: riduzione della dimensione delle ossa degli arti, alterazione del nucleo osseo delle corna che divenne, specialmente nel maschio, più arrotondato e a forma di mandorla, più corto e di diametro inferiore. Per quanto riguarda la forma delle corn [...]

    Leggi di più

  • Capre.it - La capra
    Pubblicato 04/12/2017 17:15:15 | Commenti | Categorie Ovini & Caprini

    La capra è, insieme alla pecora, uno dei primi animali ad essere stato addomesticato. L'allevamento caprino si è sempre rivelato prezioso per l’uomo, che ne ricava carne e latte, generalmente destinato alla caseificazione, lana e pelle. È un animale intelligente e curioso, che ben si adatta a condizioni di allevamento difficili e a pascoli poveri. Il fabbisogno alimentare di una capra è pari a un decimo di quello di una bovina, ma la sua produzione di latte è, in rapporto, superiore.

    Leggi di più

  • Nozioni per una buona mungitura - Prima Parte
    Pubblicato 14/11/2017 09:21:57 | Commenti | Categorie Bovini , Ovini & Caprini

    La mungitura è l’operazione con la quale riusciamo ad estrarre il latte dalle mammelle degli animali lattiferi, in questo caso le vacche da latte, capre o bufale. La qualità del latte potrebbe essere compromessa se, durante la mungitura in sala, non vengono rispettati i criteri di mungitura e disinfezione adeguati. I batteri sono sicuramente una delle principali cause di alterazione delle caratteristiche qualitative del latte e la maggior causa di mastiti.

    Leggi di più

  • L'importanza del colostro alla nascita del vitello/capretto
    Pubblicato 28/10/2017 17:35:08 | Commenti | Categorie Bovini , Ovini & Caprini

    Il colostro è l’elemento fondamentale per assicurare ai vitelli neonati una notevole capacità immunitaria e, di conseguenza, la possibilità di porre le basi per un rapido accrescimento. Ma non solo, nei vitelli ha anche un effetto positivo sia durate le prime fasi della crescita, dello sviluppo, durante la fase successiva della fertilità e successivamente sulla produzione del latte. E’ importante evidenziare però, che, la salute del vitello, ancora prima della nascita, dipende molto dalla salute della madre e dall’alimentazione che la stessa segue durante la gravidanza.

    Leggi di più

  • Benvenuti nel nostro nuovo Blog!
    Pubblicato 07/10/2017 15:22:57 | Commenti | Categorie Bovini , Casa & Giardino , Ovini & Caprini , Pet shop , Video , Zootecnia 360°

    BENVENUTI NEL NOSTRO BLOG! In questo blog proveremo a raccogliere informazioni di ogni tipo, provenienti dal settore zootecnico, ed in particolar modo dal mondo degli allevamenti dei grandi animali da reddito, come le vacche da latte, i suini, le bufale, ovini e caprini etc. etc.Questo è anche uno spazio con il quale proveremo a far comprendere e a dare il giusto risalto alle competenze di cui i nostri tecnici e collaboratori sono a conoscenza, lavorando ogni giorno a stretto contatto con le aziende agricole e gli allevatori.

    Leggi di più

PayPal